2010年12月14日

ただいま旬のもの 2010/12/14 (by 管理人)

【田畑の作業】
・あいかわらず生姜をひたすら加工です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。まだレタスを食べていますがだんだんサラダより温野菜を食べたくなる時期になりましたね。
・アブラナ科の白菜や大根、カリフラワーに水菜なども食べはじめました。
・田んぼは黒米、香り米サリークイーンの脱穀もおわり藁も片づけました。
 そろそろ変わり米も出荷できます。
・バジルの加工は終了。小袋入りパックは好評でほっとしています。
・ブラックベリーの株のしたて
・玉ねぎ苗を定植中
・来年のバジルソースの増産に向けて急遽ニンニクの植え付け。完了
 そのうえに米糠や木灰のマルチ。
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しがまだ手がつかない状態です。

【建設作業】
・耐火煉瓦による大きなピザ窯は完成しました。今はかまどとの複合タイプの研究に入っています。
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設


【生産物】

○鴨のコンフィ 1袋 800円
 うちのニンニクを使って筑波の西崎ファームでつくってもらったもの

バジルソース 15g×7 105ml  800円
 無農薬バジル、無農薬ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう
 ビタミンC

○樹熟梅コンフィチュール 150ml 800円  のこりわずか
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○樹熟梅エキス  300ml  1000円
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○ブラックベリーコンフィチュール 150ml 800円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖

○ブラックベリーエキス  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ブラックベリーエキス(とんがり味)  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ほっとジンジャー  300ml  800円
 無農薬生姜 洗双糖 柚子

○生姜のコンフィチュール  150ml  600円

香り米サリークイーン(いろいろな種類が混ざっています)1kg 1000円

●発芽玄米もち生餅     1kg 1500円
●古代米発芽玄米生餅    1kg 1500円
●     胚芽生餅    1kg 1500円


※ 後藤さんのblog「日々の覚え書き」にトラックバックしてます


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:48| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。