2010年11月25日

ただいま旬のもの 2010/11/25 (by 管理人)

生姜の加工が佳境。
いよいよピザ窯づくりが始まる様子。


【田畑の作業】
・あいかわらず生姜をひたすら加工です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。レタスは霜が強くなるとダメですがまだ食べています。赤チシャ、ルッコラと人参の葉をシャッフルしたサラダもいよいよおわりに近づいてきました。もうそろそろヤーコンも掘るのでそれも入れた豪華サラダを食べてみようかな。
・田んぼはイセヒカリの脱穀も半分終わり、黒米、香り米サリークイーン天日干し中です。
・バジルの加工は終了。工場で小袋入りパックをつくったので来週あたりから新バージョンスタートです。
・ブラックベリーの株のしたて
・玉ねぎ苗を定植中
・来年のバジルソースの増産に向けて急遽ニンニクの植え付けを拡大中。
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しが11月中にやりたい課題です。

【建設作業】
・耐火煉瓦によるピザ窯づくりはいよいよ明日から2〜3日で。
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設


【生産物】
○鴨のコンフィ 1袋 800円
 うちのニンニクを使って筑波の西崎ファームでつくってもらったもの

バジルソース 15g×7 105ml  800円
 無農薬バジル、無農薬ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう
 ビタミンC

○樹熟梅コンフィチュール 150ml 800円  のこりわずか
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○樹熟梅エキス  300ml  1000円
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○ブラックベリーコンフィチュール 150ml 800円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖

○ブラックベリーエキス  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ブラックベリーエキス(とんがり味)  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ほっとジンジャー  300ml  800円
 無農薬生姜 洗双糖 柚子

○生姜のコンフィチュール  150ml  600円

※ 後藤さんのblog「日々の覚え書き」にトラックバックしてます


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:00| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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