2010年11月23日

ただいま旬のもの 2010/11/17 (by 管理人)

さる11月3日に開催された雨読晴耕村舎での環境教室の模様が主催者のブログに掲載されてるので無断でURLを紹介。
http://blog.goo.ne.jp/wcnhanyu

畑の作業と農産物の加工予定がいよいよ充実。


【田畑の作業】
・生姜を堀きりひたすら加工に入っています。結構手間がかかり全部加工しおえるか少し心配です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。レタスは霜が強くなるとダメなので、ラストのラストです。赤チシャ、ルッコラと人参の葉をシャッフルしたサラダもいよいよおわりに近づいてきました。
・田んぼは環境講座でつくったもちごめとコシヒカリの脱穀がおわり今はイセヒカリの天日干し中です。このあと黒米、香り米サリークイーンとつづきます。
・バジルの加工は終了。
・ブラックベリーの株のしたて種とりできるか霜でやられるか微妙なところです。
・玉ねぎ苗を定植中
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しが11月中にやりたい課題です。

【建設作業】は相変わらずほとんど進んでいなくて
・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設


【生産物】

○鴨のコンフィ 1袋 800円
 うちのニンニクを使って筑波の西崎ファームでつくってもらったもの

バジルソース  100ml  800円
 無農薬バジル、無農薬ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう
 12月からはいよいよ小袋入り(15ml×7つ)800円 が登場予定

○樹熟梅コンフィチュール 150ml 800円  のこりわずか
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○樹熟梅エキス  300ml  1000円
 無農薬樹熟梅 洗双糖

○ブラックベリーコンフィチュール 150ml 800円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖

○ブラックベリーエキス  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ブラックベリーエキス(とんがり味)  300ml  1000円
 無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○ほっとジンジャー  300ml  800円  
 無農薬生姜 洗双糖 柚子

○生姜のコンフィ  150ml  500円


※ 後藤さんのblog「日々の覚え書き」にトラックバックしてます


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。