2010年08月17日

ただいま旬のもの 2010/08/17 (by 管理人)

(1)後藤さんに、梅やブラックベリーの"コンフィチュール"と"エキス"の違いを教えてもらいました。
(2)今後当面の雨読晴耕村舎の作業予定をきいてみました。農作業の体験に興味ある人の参考になるかも。

以下、後藤さんからのコメント:

色があせてきてもう終わりかとおもわれた赤紫蘇の色がこのところの天気の影響で戻ってきました。また赤しそエキスが少しはつくれそうです。

コンフィチュールはちょっと加熱しそのまま瓶詰。
エキスはそれを絞って瓶詰。エキス用は原材料の配合レシピもかわります。

これからしばらくの田畑の作業は

・にんじんの種まき
・秋冬野菜の定植の準備
・新たに借りた来年やる田んぼの草を管理

建設作業は

・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し


バジルソース  100ml  800円
無農薬バジル、無農薬ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう

○赤しそエキス無糖  500ml  1000円
無農薬赤しそ 純米米酢

○赤しそ梅エキス微糖 500ml  1000円
無農薬赤しそ 梅エキス(無農薬梅、洗双糖、純米米酢)

○赤しそエキス加糖  500ml  1000円
無農薬赤しそ 梅エキス 洗双糖 クエン酸

○樹熟梅コンフィチュール 150ml 800円
無農薬樹熟梅 洗双糖

○樹熟梅エキス  300ml  1000円
無農薬樹熟梅 洗双糖 

○ブラックベリーコンフィチュール 150ml 800円
無農薬ブラックベリー 洗双糖

○ブラックベリーエキス  300ml  1000円
無農薬ブラックベリー 洗双糖 クエン酸

○6月の羽生庭先ハチミツ 105ml  650円  のこりわずか
ハチミツ(非加熱)


※ 後藤さんのblog「日々の覚え書き」にトラックバックしてます



posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:34| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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