2010年12月23日

ただいま旬のもの 2010/12/22 (by 管理人)

人気商品「ほっとジンジャー」にどのくらい生姜が入っているのか後藤さんにきいてみた返事:

> 生姜5kgからだいたい30本くらいできるので166g/本

amazonとかで通販してるいくつかの生姜ドリンクと比べてみたけど、断然多い。
300mLに166gというのは、味とか日持ちとか考えればぎりぎりの量なのかも。
使ってる生姜も自家栽培の無農薬有機生姜だし、実は美味いだけでなくかなりお得な製品みたい。


【田畑の作業】

・何度か霜をあびてにんじんが甘くなってきました。
・アブラナ科の白菜や大根、カリフラワーに水菜など。
・昨日畑を耕運し緑肥の撒き直しをしました。

【建設作業】
・かまどとの複合タイプで玄米餅を蒸かして搗いて余熱で温まった
 ピザ釜で蓄熱料理をする、というサイクルを実際に試しはじめました。
 肉料理がとてもうまくできることがわかってきました。
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設
・休憩所の設置
・薪小屋の設置
・ツリーハウスの設置

[作物情報みるにはここをクリック]


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:51| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月14日

ただいま旬のもの 2010/12/14 (by 管理人)

【田畑の作業】
・あいかわらず生姜をひたすら加工です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。まだレタスを食べていますがだんだんサラダより温野菜を食べたくなる時期になりましたね。
・アブラナ科の白菜や大根、カリフラワーに水菜なども食べはじめました。
・田んぼは黒米、香り米サリークイーンの脱穀もおわり藁も片づけました。
 そろそろ変わり米も出荷できます。
・バジルの加工は終了。小袋入りパックは好評でほっとしています。
・ブラックベリーの株のしたて
・玉ねぎ苗を定植中
・来年のバジルソースの増産に向けて急遽ニンニクの植え付け。完了
 そのうえに米糠や木灰のマルチ。
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しがまだ手がつかない状態です。

【建設作業】
・耐火煉瓦による大きなピザ窯は完成しました。今はかまどとの複合タイプの研究に入っています。
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設

[作物情報みるにはここをクリック]
posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:48| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。