2010年11月23日

ただいま旬のもの 2010/11/17 (by 管理人)

さる11月3日に開催された雨読晴耕村舎での環境教室の模様が主催者のブログに掲載されてるので無断でURLを紹介。
http://blog.goo.ne.jp/wcnhanyu

畑の作業と農産物の加工予定がいよいよ充実。


【田畑の作業】
・生姜を堀きりひたすら加工に入っています。結構手間がかかり全部加工しおえるか少し心配です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。レタスは霜が強くなるとダメなので、ラストのラストです。赤チシャ、ルッコラと人参の葉をシャッフルしたサラダもいよいよおわりに近づいてきました。
・田んぼは環境講座でつくったもちごめとコシヒカリの脱穀がおわり今はイセヒカリの天日干し中です。このあと黒米、香り米サリークイーンとつづきます。
・バジルの加工は終了。
・ブラックベリーの株のしたて種とりできるか霜でやられるか微妙なところです。
・玉ねぎ苗を定植中
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しが11月中にやりたい課題です。

【建設作業】は相変わらずほとんど進んでいなくて
・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設

[作物情報みるにはここをクリック]


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。