2010年11月25日

ただいま旬のもの 2010/11/25 (by 管理人)

生姜の加工が佳境。
いよいよピザ窯づくりが始まる様子。


【田畑の作業】
・あいかわらず生姜をひたすら加工です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。レタスは霜が強くなるとダメですがまだ食べています。赤チシャ、ルッコラと人参の葉をシャッフルしたサラダもいよいよおわりに近づいてきました。もうそろそろヤーコンも掘るのでそれも入れた豪華サラダを食べてみようかな。
・田んぼはイセヒカリの脱穀も半分終わり、黒米、香り米サリークイーン天日干し中です。
・バジルの加工は終了。工場で小袋入りパックをつくったので来週あたりから新バージョンスタートです。
・ブラックベリーの株のしたて
・玉ねぎ苗を定植中
・来年のバジルソースの増産に向けて急遽ニンニクの植え付けを拡大中。
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しが11月中にやりたい課題です。

【建設作業】
・耐火煉瓦によるピザ窯づくりはいよいよ明日から2〜3日で。
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設

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posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:00| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

ただいま旬のもの 2010/11/17 (by 管理人)

さる11月3日に開催された雨読晴耕村舎での環境教室の模様が主催者のブログに掲載されてるので無断でURLを紹介。
http://blog.goo.ne.jp/wcnhanyu

畑の作業と農産物の加工予定がいよいよ充実。


【田畑の作業】
・生姜を堀きりひたすら加工に入っています。結構手間がかかり全部加工しおえるか少し心配です。
・にんじんはずいぶん大きくなりました。レタスは霜が強くなるとダメなので、ラストのラストです。赤チシャ、ルッコラと人参の葉をシャッフルしたサラダもいよいよおわりに近づいてきました。
・田んぼは環境講座でつくったもちごめとコシヒカリの脱穀がおわり今はイセヒカリの天日干し中です。このあと黒米、香り米サリークイーンとつづきます。
・バジルの加工は終了。
・ブラックベリーの株のしたて種とりできるか霜でやられるか微妙なところです。
・玉ねぎ苗を定植中
・麦播きと大幅に遅くなっている緑肥の撒き直しが11月中にやりたい課題です。

【建設作業】は相変わらずほとんど進んでいなくて
・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設

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posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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