2010年10月22日

ただいま旬のもの 2010/10/19 (by 管理人)

以下、後藤さんから聞いた田畑と建設の作業予定。

【田畑の作業】
・サツマイモの収穫がだいたいおわりつぎは生姜です。
・バジルの加工が一段落したら生姜の加工に入ります。今年は生姜の品種を昨年まで大実生姜からこぶりで香りがより強い在来種に変えたためほっとジンジャーの出来が楽しみです。量も5割くらい多めにつくったので若干値段を下げることができそうです。
・にんじんは間引き始めました。レタス、赤チシャ、ルッコラと人参の葉と小さな人参をシャッフルしたサラダはかなりヤバイ旨さです。
 にんじんの間引き菜が欲しいかたはどうぞ。
・レタス、赤チシャはそれぞれ50玉程度なので外葉を収穫するやりかで長くサラダを楽しむつもりです。
・新たに借りた来年やる田んぼ、こぼれたねの稲刈りをして草を砕き稲をはんでんに干、そろそろ脱穀です。
・バジルの収穫は最盛期。バジルソースは従来と同じ加工と試行的に工場用の半加工の2つを毎晩ごそごそやっております。
・ブラックベリーの株のしたて
・にんにくの植え付け終わりました。
・玉ねぎは芽が大きくなってきました。11月ごろ苗を定植
・秋冬野菜(大根、カブ、水菜など)の種まき相変わらずすこしづつやっています。成長に差ができると収穫のとき便利。間引き菜が立派になっきてなかなか旨いです。ご希望のかたはどうぞ。
・倒れはじめた稲(コシヒカリ)の稲刈りはんでん

【建設作業】は相変わらずほとんど進んでいなくて
・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し
・倉庫などの増設

[作物情報みるにはここをクリック]


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:34| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。