2010年08月17日

ただいま旬のもの 2010/08/17 (by 管理人)

(1)後藤さんに、梅やブラックベリーの"コンフィチュール"と"エキス"の違いを教えてもらいました。
(2)今後当面の雨読晴耕村舎の作業予定をきいてみました。農作業の体験に興味ある人の参考になるかも。

以下、後藤さんからのコメント:

色があせてきてもう終わりかとおもわれた赤紫蘇の色がこのところの天気の影響で戻ってきました。また赤しそエキスが少しはつくれそうです。

コンフィチュールはちょっと加熱しそのまま瓶詰。
エキスはそれを絞って瓶詰。エキス用は原材料の配合レシピもかわります。

これからしばらくの田畑の作業は

・にんじんの種まき
・秋冬野菜の定植の準備
・新たに借りた来年やる田んぼの草を管理

建設作業は

・耐火煉瓦によるピザ窯づくり
・ウッドデッキの作り直し

[作物情報みるにはここをクリック]


posted by 雨読晴耕村舎ファン at 12:34| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ほぼ週刊作物情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。